Корзина
161 отзыв
+380674878316
Сушим фрукты и ягоды правильно в сушках
Контакты
техника для дома, красоты и здоровья
+38067487-83-16
+38066838-43-48
+38099794-71-09
Наталья
УкраинаОдесская областьОдессапромрынок, 7-й км.
615542709anniya.kovalenko
Карта

Сушим фрукты и ягоды правильно в сушках

Сушим фрукты и ягоды правильно в сушках

Сушка фруктов и овощей относится к старейшим способам их консервирования. Всем известна сушка на солнце или на естественном сквозняке под навесом, но для этого необходимы специльные условия.

  • Итак, зачем сушим? Сушкой мы снижаем содержание воды и тем самым изменяем первоначально благоприятную для развития микроорганизмов среду на неблагоприятную. Овощи больше высушиваются: они теряют до 12% воды а фрукты— 15—20%.

Как сушим? Сушка должна проходить таким образом, чтобы качество фруктов и овощей пострадало как можно меньше, т. е. чтобы после набухания плоды как можно больше напоминали свежие, с минимальной потерей ценных питательных веществ. с этой точки зрения желательно сушить их при более низких температурах и не высушивать излишне.

Что сушим? Сушим сливы темных сортов, шиповник, абрикосы, черешню, вишню, яблоки и груши. з овощей зелень петрушки и сельдерей, лук, морковь, листья и стебли богатых ароматическими веществами растений (майоран, тимьян, эстрагон). Фруктами лакомимся на десерт длинными зимними вечерами, а сушеные овощи отправляем в супы, соусы и различные мясные блюда.

Определившись с ответами приступаем к процессу подготовки фруктов и овощей к сушке. Фрукты и особенно овощи надо перед сушкой тщательно помыть, поскоблить или очистить от кожицы, нарезать и удалить непригодные части. светлые виды фруктов надо сразу же после очистки погрузить в подкисленную воду во избежание побурения и предварительно проварить (бланшировать), чтобы они стали мягче и разрушились ферменты, вызывающие побурение. любые фрукты можно перед сушкой частично пропитать сахаром.

Сушить ягоды и фрукты нужно с соблюдением множества тонкостей.

Мы поделимся с Вами основными тонкостями:

  • Сливы сушат только полностью созревшие. Моем их тщательно, сортируем и погружаем на 10—15 сек. в 0,5%-й горячий (95°С) раствор соды, после чего немедленно промываем водой. Сушим в 2—3 приема с выдержками для охлаждения. Вначале при низкой температуре (40—50°С) в течение 3—4 ч, затем следует 4—5-часовая выдержка. Вторая сушка при 55—60°С в течение 10—12 ч или же до полного высушивания.Так, Вы получите равномерно высушенные отличного качества сливы.
  • Виноград выбираем сладкий, тщательно моем, удаляем поврежденные и загнившие ягоды, опускаем на 3—5 с в раствор соды крепостью 0,5%, нагретый до 95-97°С. Это ускорит сушку, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий, через которые влага легче выходит из ягод. Промываем под струей чистой воды и сушим при температуре 65—75°С.
  • Груши сушим разрезанными вдоль на половинки или четвертинки, а мелкие — целиком, чтобы груши не темнели, после резки бланшируем. Сушим при температуре 65—75°С в течение 8—12 ч.
  • Вишню – температуре 70—75°С в течение 10—12 часов.
  • Персики сушим как и абрикосы, разрезанными пополам без косточек. Абрикосы и персики моем, убираем все поврежденные, больные и недозрелые плоды, затем разрезаем пополам по бороздке и вынимаем косточки и сушим при температуре 60—70 в течение 10-12 часов. Получаем курагу.
  • Яблоки берем кислые и кисло-сладкие, очищаем от кожицы и с удаленной сердцевиной, разрезаем поперек на кружки толщиной не более 5—6 мм, или разрезаем на продольные дольки. Можно сушить и неочищенные яблоки, вместе с кожицей и сердцевиной. После очистки и резки погружаем яблоки в 1-1,5% раствор поваренной соли и держим их там до сушки. Можно подвергнуть их кратковременной бланшировке – опустить кружки яблок в сетке на несколько секунд в очень горячую воду 95— 100°С. После такой обработки яблоки не темнеют во время сушки, но бланшировка все же приводит к потере части сахаров и кислот из нарезанных яблок.
  • Ягоды землянику, малину, черную смородину, ежевику, рябину сушим при 40—50°С, к концу процесса температуру повышают до 60°С. Так как ягоды имеют небольшие размеры, они сохнут быстро (в течение 2—4 часов). Поэтому надо тщательно наблюдать за ними во время сушки, не допуская пригорания и излишнего слипания и пересушивания.

Готовьте с удовольствием и со знанием дела, используйте сушки ves electric или сушки для фруктов и овощей MPM Product.

Спасибо, Вам. 

Искренее верим, что Ваши желания исполнятся.
Пусть будете счастливы Вы и Ваши любимые!

facebook twitter
Предыдущие статьи